Membuat Foto Menjadi Kartun Dengan Photoshop

Dalam tutorial ini saya akan menjelaskan cara membuat foto anda menjadi gambar kartun dengan menggunakan photoshop. Tutorial ini memakai Adobe Photoshop CS2, tapi saya rasa langkah-langkah yang akan dijelaskan dalam tutorial ini bisa diaplikasikan pada photoshop versi-versi lainnya. Untuk membuat foto menjadi kartun dengan photoshop bisa dikerjakan dengan beragam teknik, salah satunya adalah teknik berikut ini:

kartun dengan photoshop


Langkah 1:
a. Buka foto yang akan anda edit di Adobe Photoshop. Dalam memilih foto yang akan anda jadikan kartun, sebaiknya pilih foto yang tajam (fokus) dan detil wajahnya terlihat dengan jelas. Foto yang buram, agak kabur, atau yang cenderung gelap, bukanlah pilihan yang bagus. Semakin besar resolusi foto maka akan semakin baik hasilnya.

b. Duplikat layer tsb. Ubahlah nama layer baru tsb menjadi 'asli'. Layer 'asli' bisa anda pakai untuk 'menyimpan' foto aslinya, agar jika sewaktu-waktu dibutuhkan maka gambar aslinya masih ada.

c. Kuncilah layer ini (klik tombol 'lock all'  ), dan matikan visibility-nya.

kartun dengan photoshop

d. Buatlah layer baru. Ubah namanya menjadi 'background'. Anda akan memakai layer ini sebagai warna latar belakang untuk foto kartun anda. Isilah layer ini dengan warna oranye menggunakan tool Paint Bucket dan letakkan pada posisi paling bawah.

kartun dengan photoshop

Langkah 2:
a. Pisahkan objek foto yang ingin dikartunkan dari background foto. Hapuslah bagian-bagian foto yang tidak diinginkan. Caranya, seleksi objek dengan menggunakan tool Pen. Dengan tool Pen, buatlah satu path di sekeliling objek, ubahlah path tsb menjadi selection (tombol: ctrl + Enter), inverse selection tsb (tombol: ctrl + shift + i), hapus (tombol: del), kemudian hilangkan garis selection (tombol: ctrl + D).

kartun dengan photoshop

Langkah 3:  
Langkah selanjutnya adalah membuat 'outline' objek foto anda.
a. Duplikat layer 'Layer 0', kemudian ubah nama layer menjadi 'outline'. 

kartun dengan photoshop

b. Lalu masuk menu: Image -> Adjustments -> Shadow/Highlight...
Klik tombol OK. 
Langkah yang ini tidak harus Anda lakukan. Namun seringkali langkah ini akan membuat hasil outline anda nantinya menjadi lebih tajam.

c. Pastikan warna di color palette adalah hitam untuk foreground dan putih untuk background. (Ketik 'd' pada  keyboard jika warna di color pallete bukan warna default tsb).

d. Ubah gambar menjadi outline dengan menggunakan filter Photocopy. 
klik menu: Filter -> Sketch -> Photocopy...
Set 'Detail' ke 3.
Set 'Darkness' ke 8.
Klik tombol 'OK' 
Hasil yang diinginkan adalah outline gambar terlihat detil namun tidak sampai menyebabkan outline terlihat 'kotor' penuh bercak hitam.
kartun dengan photoshop


e. Ubah garis-garis outline menjadi garis hitam solid.
Klik menu: Image -> Adjustments -> Threshold...
Geserlah slider ke kanan dan kiri, sambil dilihat previewnya, sampai preview yang tampil terlihat paling bagus (outline terlihat detil akan tetapi tidak kotor penuh bercak).
Klik tombol OK.
kartun dengan photoshop


Langkah 4: 
Langkah selanjutnya adalah mewarnai badan.
a. Pilih / aktifkan layer 'outline'. Kemudian tekan Ctrl-J untuk menduplikasi layer . Ubahlah nama layer menjadi 'white'.
kartun dengan photoshop

b. Selanjutnya kita ubah warna layer ini menjadi putih.
Pilih menu: Image :: Adjustments :: Brightnness/Contrast...
Geser slider 'Brightness' hingga mentok kanan (+100) dan slider 'Contrast' hingga mentok kiri (-100).
Klik OK.
Anda akan mendapatkan hasil seperti ini:
kartun dengan photoshop

c. Pindahkan posisi layer 'white' ke bawah layer 'outline'.

d. Ubah blending mode layer 'outline' menjadi 'Multiply'.

kartun dengan photoshop

e. Tekan tombol 'd' untuk mengembalikan warna foreground dan background ke default (hitam untuk foreground, dan putih untuk background)

f. Pilih / aktifkan layer 'white' pada Layers Palette.

g. Klik 'Create new fill or adjustment layer'  pada bagian bawah Layers Palette. Pada menu popup yang muncul, pilih 'Solid Color...'. Selanjutnya akan muncul kotak dialog 'Color Picker'.
Pada 'Color Picker', pilihlah warna coklat krem (#FAD594). Warna ini akan anda jadikan sebagai warna kulit.
Klik OK

h. Hasilnya seperti ini.
kartun dengan photoshop

i. Pilih tool 'Paint Bucket Tool'  . Klik pada kanvas untuk mengisi layer mask dengan warna hitam.

j. Ubahlah nama layer menjadi 'skin'.

Hasilnya akan seperti ini.
kartun dengan photoshop

k. Buatlah clipping mask antara layer 'skin' dengan layer 'white'. Tekan Ctrl + alt + G dalam keadaan layer 'skin' sedang aktif / terpilih.

l. Pada 'Layers Palette', klik layer 'outline' sambil menekan tombol Ctrl. Cara ini akan menyeleksi foto anda.

m. Tekan tombol 'x' untuk menukar warna foreground dengan warna background.

n. Pilih tool 'Paint Bucket'  , klik pada bagian dalam seleksi di kanvas untuk mengisinya dengan warna putih.

o. Tekan Ctrl + D untuk membatalkan seleksi.
kartun dengan photoshop

Langkah 5:
Memberikan Shading
Suatu gambar yang 'datar' tidak akan terlihat menarik. Anda bisa memberikan shading pada gambar anda supaya memberikan kesan kedalaman (3 dimensi), caranya:
a. Duplikat layer 'Layer 0', beri nama 'Layer 0 copy', lalu pindahkan layer ini ke atas layer 'outline'.
kartun dengan photoshop

b. Kaburkan (blur) sedikit layer ini.
Pilih menu: Filter -> Blur -> Gaussian Blur...
Set radius efek blurring ke 4 pixels. Klik Ok

c. Pilih menu: Filter -> Artistic -> Cotout...
Set 'Edge Simplicity' ke 2.
Set 'Edge Fidelity' ke 1.
Klik OK pada kotak dialog Cutout.

kartun dengan photoshop

d. Ubahlah nama layer 'Layer 0 copy' menjadi 'shade'.

e. Pilih menu: Image -> Adjustments -> Threshold...
Klik tombol OK jika Anda sudah puas dengan hasilnya.

f. Pilih tool 'Magic Wand Tool'   pada 'Tools Palette'.

g. Klik pada area berwarna putih pada kanvas.

h. Tekan tombol Delete (pada keyboard) untuk menghapus bagian berwarna putih pada layer 'shade'.

i. Tekan tombol Ctrl + D untuk menghilangkan seleksi.

j. Ubahlah blending mode layer 'shade' menjadi 'Soft Light'.
Ubah opacity menjadi 40%.
kartun dengan photoshop

Nah, kita sudah selesai dengan shade-nya. Mari kita lanjutkan dengan tint-nya.
Langkah-langkah pembuatan tint pada prinsipnya sama dengan cara pembuatan shade.

k. Pilih / aktifkan layer 'tint'.

l. Pilih menu: Image -> Adjustments -> Threshold...

kartun dengan photoshop
Geserlah slider ke kiri dan kanan. Bereksperimenlah dengan slider ini sambil terus memperhatikan preview hasilnya.
Klik tombol OK jika Anda sudah puas dengan hasilnya.

m. Pilih tool 'Magic Wand Tool'   pada 'Tools Palette'.

n. Klik pada area berwarna hitam pada kanvas.

o. Tekan tombol Delete (pada keyboard) untuk menghapus bagian berwarna hitam pada layer 'tint'.

p. Tekan tombol Ctrl + D untuk menghilangkan seleksi.

q. Ubahlah blending mode layer 'tint' menjadi 'Soft Light'. Ubah opacity menjadi 60% (bereksperimenlah dengan nilai opacity ini sampai Anda mendapatkan hasil yang pas).
kartun dengan photoshop

Langkah 6:  
Langkah selanjutnya adalah pewarnaan.
a. Pilihlah tool 'Paint Bucket Tool'   pada Tools Palette (atau tekan tombol 'G'). 

b. Tekan tombol 'd' untuk mengembalikan warna foreground dan background ke warna defaultnya (hitam untuk foreground dan putih untuk background). 

c. Pada Layers Palette, pilih / aktifkan layer 'skin'. 

d. Klik 'Create new fill or adjustment layer'  pada bagian bawah Layers Palette.
Pada menu popup yang muncul, pilih 'Solid Color...'. Selanjutnya akan muncul kotak dialog 'Color Picker'. 

e. Pada kotak dialog 'Color Picker', pilihlah warna biru. Warna ini akan anda pakai sebagai warna baju. 
Klik tombol OK 

kartun dengan photoshop

f. Klik kanvas untuk mengisi layer mask baju dengan warna hitam. 

g. Ubahlah nama layer menjadi 'baju1'.

h. Buatlah clipping mask antara layer 'baju1' dengan layer 'skin'. Tekan Ctrl + alt + G di saat layer 'baju1' sedang aktif (terpilih).

i. Lakukan lagi langkah-langkah di atas untuk membuat layer-layer untuk warna bibir, mata, iris, dan rambut dll.

j. Setelah layer-layer untuk warna siap, anda dapat mulai mewarnai tiap bagian dari gambar anda.
Mulai dengan mewarnai rambut.
Pilih 'Pencil Tool'  pada 'Tools Palette' (atau tekan tombol 'B' pada keyboard). 

k. Aktifkan / pilih layer 'rambut(color fill)' pada 'Layers Palette'. 

l. Pastikan bahwa warna foreground adalah putih. (Tekan tombol 'X' jika Anda butuh untuk menukar warna foreground dengan warna background). 

m. Mulailah mewarnai rambut. Gunakan hard brush dengan opacity diset pada angka 100%. Saat mewarnai pastikan bagian rambut Anda zoom-in agar pewarnaannya rapi tidak keluar dari batas gambar rambut. (Clipping mask yang telah kita buat pada langkah sebelumnya sangat membantu dalam hal ini. Warna yang anda sapukan tidak akan keluar dari objek gambar dan mengotori background)

kartun dengan photoshop

n. Selanjutnya ulangi step l hingga m untuk mewarnai iris.
Hasilnya seperti ini:
kartun dengan photoshop



29 comments:

  1. Salam photoshoper gan, saya pendatang baru di dunia blogging :)

    ReplyDelete
  2. Mantap gan, terimakasih banyak..
    Kunjungi jejaksangcucu.blogspot.com

    ReplyDelete
  3. makasih udah share :D .. ijin bookmark :D :).

    ReplyDelete
  4. gan saya mau tanya, maksud layers tint tu apa ya? masih newbie ni gan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. layer tint itu duplicate dari layer 0 kemudian namanya dirubah menjadi layer "tint"

      Delete
  5. BUATIN ANE DONK GN , NTAR ANE KASIH 5 RIBU PULSA KALO 2 FOTO DI EDITIN 10 RIBU PULSA...ADA YG MINAT ..KLO MINAT INBOK FB KU https://www.facebook.com/iqbalzfreak

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by the author.

      Delete
    2. follow nih gan @helmykusuma
      atau https://www.facebook.com/hellskusumahelmy

      Delete
  6. mantap tutorialnya sayang kok,, aku gagal yah gak ada filter sketh.. apa karena aku gak pake PS full?

    ReplyDelete
  7. saya tidak bisa langkah K,L, dst ....
    mungkin karena tidak bisa step K L M N Jadi blm bisa coba ke langkah selanjut nya , mhn petunjuk nya gan .

    ReplyDelete
  8. makasih mas tutornyaa..
    info seputar bola, prediksi bola, dan semuanya yang berhubungan dengan bola, bisa Anda dapatkan di alamat www.bola368.net

    ReplyDelete
  9. gak ngerti ah gan...

    di pengecetannya gak ngertia gwa gan

    ReplyDelete
  10. thanks atas tutornya
    kunjungi juga ya blog ku
    tentang kumpulan katakata mutiara
    juga ada ceria lucu
    http://katakatamutiarakkm.blogspot.com/

    ReplyDelete
  11. waw makasih ya sdh membantu kta ya????

    ReplyDelete
  12. gan kereeen bgt tuh



    gi mana sih gan saya masih kurang paham


    http://andrijiun.blogspot.com/

    ReplyDelete
  13. gan bisa lebih rinci gy ga


    saya masih belum paham ni gan


    http://andrijiun.blogspot.com/

    ReplyDelete
  14. KEREND berhasil juga ngedit kaya di atas :D

    ReplyDelete
  15. widih mantab gan .... mau langsung ke TKP :)
    thanks gan buat artikelnya
    Rajalistrik.com

    ReplyDelete
  16. infonya sip, langsung tkp nih
    thanks gan!

    ReplyDelete
  17. terimakasih bro untuk tutorialnya...mantap.....(Y)

    ReplyDelete